Черешня - лекарство от хандры

Черешня - лекарство от хандры

Черешня - лекарство от хандры
Черешня — близкий родственник вишни, биологи ее так и называют «птичья вишня». Но в отличие от вишни эта ягода гораздо более сладкая и приятная на вкус и, что самое главное, созревает уже в начале лета.

Современные американские психологи говорят, что люди, называющие черешню любимой ягодой, отличаются мягким и добрым характером, являются оптимистами по жизни, а в душе навсегда остаются детьми, любящими сюрпризы и шалости.

Как полагают историки, черешня была известна человечеству уже за 8000 лет до н. э. Ценность этой сочной ягоды в том, что она рано созревает (в некоторых районах России даже в мае). А весной и в начале лета при нехватке витаминов свежие ягодки как нельзя кстати. Черешня — настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержится много калия, кальция, магния, меди, марганца, йода и фосфора, витамины С, РР (стимулирует клеточное дыхание), В1 (участвует в обмене веществ), В3, В6 (стимулирует работу печени, сердца и головного мозга), Е (отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза), К (особенно важен в период беременности и кормления грудью).

Разноцветная горсть черешни — прекрасная альтернатива таблеткам от болезней почек, гипертонии, артрита, подагры, ревматизма, атонии кишечника, колита, малокровия. Черешня прекрасно очищает организм от шлаков, ядов и выводит из крови вредные вещества. При употреблении ее натощак помогает справиться с запорами. И благодаря особому веществу — амигдалину устраняет боль в желудке и возбуждает аппетит. Очень полезны ягоды черешни диабетикам, поскольку 75% содержащихся в ней углеводов — это легкоусвояемая организмом фруктоза. Черешня справляется с различными кожными заболеваниями: угрями, экземой и псориазом — в этом случае ее можно использовать и как наружное средство. Для сухой кожи лица прекрасно подойдет питательная маска из одной столовой ложки сметаны и одной столовой ложки протертых ягод. Маска из черешни и клубники очищает и сужает поры, обладает отшелушивающим эффектом. Отвар цветоножек черешни можно использовать в качестве мочегонного средства, а также для похудения. Собственно, в сезон вы сможете сбросить ненужные килограммы без нанесения ущерба организму, заменив ягодами калорийные сладости.

Благодаря желеобразующему пектину из черешни получается прекрасный джем и варенье. Ягоды светлых сортов можно сушить, как изюм, а из красных — готовить домашнее плодовое вино. На зиму из черешни варят компоты. Ягоды также маринуют — ими можно дополнить блюда из мяса и птицы, добавить в салаты.

Выбирая черешню, обратите внимание на цветоножки: они должны быть зелеными. У перезрелой хвостики желтые. Хранится черешня недолго: немытые ягоды «проживут» не больше двух недель в холодильнике. А мытую черешню надо съесть сразу.

Варенье из черешни

На 8 персон: черешня — 1 кг, сахар — 1 кг, лимонная кислота — 1 ч. л.

Черешню промыть, удалить плодоножки и косточки. Подготовленную ягоду поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и выдержать в течение 2 часов. Затем залить одним стаканом воды и варить сначала на слабом, а затем на сильном огне. Образующуюся во время варки пену снимать шумовкой. За пару минут до конца варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье снять с огня, удалить пену. Начинать есть через 7-8 часов.

Калорийность одной порции 560 ккал
Время приготовления 190 минут